Hello les amateurs de café ! Votre café préféré a perdu en intensité et en saveur ce matin . Vous ne le reconnaissez pas ? Il se peut que la conservation de vos grains de café n’ait pas été optimale !
Cafeista vous propose à la lecture cet article où nous vous partageons 5 conseils pour bien conserver du café en grains. Il s’agit d’un moment important dans la vie du grain de café. En effet, mal conserver le grain peut nuire et interférer sur les arômes et saveurs en tasse.
Ce serait bien dommage d’avoir trouver son grain de café et ne pas être satisfait des résultats à cause d’une mauvaise conservation. Certaines pratiques sont à bannir de vos habitudes, comme la conservation du grain de café au frigo !
Nous y venons, vous allez découvrir nos astuces afin de bien conserver vos grains de café à la maison ! Vous retrouverez également d’autres articles dans la partie blog de notre site !
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Pourquoi bien conserver du café en grain ?
Vous vous êtes donné du mal à trouver LE grain de café, ou bien vous avez passé beaucoup de temps à trouver celui qui vous convient ? Il serait dommage de mal le conserver et ainsi d’en perdre les arômes, saveurs et bénéfices d’un excellent grain de café. La machine à café à grains fait des miracles, mais elle ne peut pas conserver la fève !
Oui, une mauvaise conservation de vos grains de café engendre une détérioration des saveurs et arômes qu’ils renferment. Il est dommageable de perdre ainsi les capacités de votre café et de passer à côté de plusieurs bons expressos !
Bien conserver du café en grains, c’est également éviter le gaspillage. D’autant plus que le grain de café peut parfois être onéreux ! Oui, perdre le meilleur de l’essence de vos grains de café peut vous amener à le jeter à la poubelle. Nous voulons éviter ceci, bien évidemment.
Vous vous posez sûrement la question : D’où vient ce phénomène ? Pourquoi les grains de café perdent-ils leur saveur ? C’est un procédé naturel qui s’appelle “l’oxydation du grain”. Ceci est causé principalement par l’air ambiant. L’humidité et la chaleur vont aussi favoriser l’apparition de la moisissure. Enfin, la lumière va aussi impacter les arômes de vos grains de café en altérant le grain lui-même.
Il est donc nécessaire de trouver le bon mode de conservation des grains de café afin de profiter pleinement de ce dernier.
1 – Conserver du café en grains : Ce qu’il faut éviter !
Nous l’avons partiellement expliqué au-dessus, avec 3 facteurs très importants dans la conservation de vos grains de café. Ces facteurs vont faire s’oxyder le grain, ou bien engendrer la prolifération de moisissures. Voici les 3 éléments impactant en question :
- L’oxygène
Il s’agit du pire ennemi de la bonne tenue de votre café. En effet, l’oxygène contenu dans l’air ambiant va engendrer l’oxydation du grain de café. Ce qui fait la saveur de la fève de café est l’huile essentielle qu’il renferme. C’est une substance volatile, qui va se dégrader au contact de l’oxygène. C’est pour cette raison que certains paquets de café ont une soupape anti-retour.
Cette dernière permet de laisser s’échapper les gaz issus du “dégazage” du grain, sans laisser entrer l’air de l’extérieur. C’est un produit de conservation du grain de café très intéressant.
- L’humidité
Second ennemi de l’arôme du café, l’humidité. Cette dernière va favoriser l’apparition de moisissure et donc rendre inconsommable votre café. Si vous avez eu l’idée saugrenue de conserver vos grains de café au réfrigérateur, le niveau d’humidité est très haut. De plus, en sortant le paquet plusieurs fois par jour, la variation de température peut déclencher de la condensation à l’intérieur du paquet !
Enfin, le grain de café à une propriété hygroscopique, ce qui signifie qu’il absorbe les particules humides et odorantes. De ce fait, dans un frigo il va se charger en humidité et absorber les particules odorantes des aliments présents dans cette grande boîte ! Vous l’aurez compris, ce n’est pas une bonne idée de conserver son grain de café dans le réfrigérateur.
- La lumière / température
Voici les derniers facteurs à éviter afin de bien conserver les grains de café ! La lumière du soleil entraîne la dégradation de la qualité du café. Les rayons ultraviolets altèrent les particules du grain et donc les futures saveurs en tasse. De plus, la lumière est synonyme de chaleur. Il faut éviter d’exposer le grain de café à la lumière du soleil, et ne pas l’entreposer à proximité d’une source de chaleur.
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2 – Conserver du café en grains : Quel conditionnement adopter ?
Si nous réfléchissons un peu à ce qui a précédemment été énoncé, nous en venons à certaines conclusions. Pour conserver des grains de café, il faut utiliser un récipient hermétique, qui ne laisse pas passer la lumière. Une boîte en métal, ou en céramique peut faire l’affaire. Il existe également des boîtes à vide d’air, pour justement dégazer l’intérieur de la boîte et empêcher l’humidité et l’oxygène de rentrer.
En utilisant une boîte hermétique, et non transparente, vous allez ralentir et limiter la perte d’arôme de votre café. Éviter tout contenant transparent comme du verre, qui laisse passer la lumière et fait augmenter la température interne s’il n’est pas teinté.
L’alternative peut être le sachet hermétique refermable. Ces sachets hermétiques refermables sont très bons pour conserver le café en grains. En effet, ils sont souvent vendus sous cette forme par les torréfacteurs ! Ce type de contenant est opaque, et a parfois une valve qui permet d’extraire l’air à l’intérieur du paquet tout en obstruant le passage de l’air ambiant. Ce sont toutes les qualités que nous recherchons.
Ce qui peut vous faire sauter le pas du récipient, c’est l’élégance de certains boîtiers, ou bien la quantité qu’il est possible d’y mettre ! Pour nous, ces deux solutions se valent ! Vous pourrez ainsi profiter pleinement de votre produit pour utiliser votre machine à expresso !
3 – Comment bien conserver son café en grains ?
Arriver à ce stade, nous savons qu’il faut éviter les facteurs qui altèrent la qualité des arômes du café, et opter pour une boîte de conditionnement adapté. En somme, il nous faut une boîte hermétique, et opaque, et qui peut potentiellement dégazer l’air interne.
Ce récipient doit être rangé à l’abri de la lumière, de zone de température haute, et de source d’humidité importante. Vous comprenez par là qu’il faut éviter le frigo, et les sources de chaleur comme les radiateurs, ou au-dessus des plaques de cuisson.
Pour bien conserver votre café en grains, nous vous conseillons de ranger le contenant hermétique dans un placard, à l’abri de l’humidité, et de la lumière.
Pour profiter de vos grains frais, vous devez savoir comment bien moudre son café soi-même !
4 – Conserver du café en grains : Plutôt en grains ou moulu ?
La réponse n’est peut-être pas évidente pour tout le monde, mais il faut conserver le café au stade de grains jusqu’à extraction ! Vous l’entendrez toujours, rien ne vaut un expresso fraîchement moulu !
Pour cette étape, vous aurez besoin du meilleur moulin à café !
Si vous broyez vos grains de café pour le conserver, vous allez dans la mauvaise direction. En effet, le café moulu à une surface de contact avec l’air ambiant bien plus importante. Ceci favorise l’oxydation du café !
5 – Combien de temps conserver du café en grains ?
Il n’y a pas de date de péremption pour le café ! En effet, sur un paquet de café en grains, vous aurez la mention “ à consommer de préférence avant”, qui est de 24 mois. Nous parlons seulement des sachets qui ne sont pas ouverts ! Cette mention indique que la qualité de l’aliment sec n’est pas altérée durant cette période.
Au delà de cette date, le grain est toujours consommable. Cependant, il a potentiellement perdu une partie de ses arômes et attributs.
Dans le cas d’un sachet ouvert, la consommation doit se faire rapidement puisque la durée de conservation du produit est plus courte. Pour du café en grains bien conservé, vous pouvez espérer le garder plusieurs semaines (jusqu’à 3 mois) à condition de respecter les règles présentées dans cet article et en évitant les facteurs de risques.
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FAQ
Est-ce que le café en grain se périme ?
Non, le café en grains ne se périme pas. Comme nous l’avons évoqué juste au-dessus, il a une date limite de consommation optimale. Cette dernière indique que le café en grains garde la plupart de ces arômes et sa fraîcheur durant tout ce temps.
Passé ces délais, la qualité du café ne sera plus optimale et vous aurez perdu la fraîcheur, l’intensité et la saveur. Il reste tout de même consommable, mais il aura moins d’intérêt pour votre palais.
Si vous aviez ouvert le paquet de grains, la consommation doit se faire rapidement. Le contact avec l’oxygène et l’humidité va dégrader plus rapidement la qualité du produit. En adoptant les bonnes pratiques pour la conservation du grain de café, vous pouvez prétendre à le garder pour une durée de 4 à 12 semaines !
Mettre son café au frigo ou au congélateur ?
Fausse bonne idée ! Beaucoup de personnes le font et il s’agit d’une mauvaise pratique. Dans cet article, nous vous avons expliqué que le froid, le changement de température et l’humidité ne font pas bon ménage avec le café. Il est donc primordial d’éviter ces lieux de stockage et de choisir plutôt un placard, éloignée du réfrigérateur et des sources de chaleur comme le four ou les plaques de cuisson.
Garder son sachet en grain dans un paquet refermable ?
C’est une solution envisageable si vous consommez le café rapidement. Cependant, ce genre de paquet n’est jamais totalement hermétique, et c’est principalement cette caractéristique que l’on souhaite. Préférez un récipient hermétique et opaque pour bien conserver du café en grain.
Sinon, vous pouvez opter pour des sachets refermables avec une valve de dégazage à sens unique. Ce type de paquet est un peu mieux, puisque vous pouvez faire s’échapper les gaz à l’intérieur tout en obstruant le passage de l’air extérieur.
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