Bonjour aux amateurs de cafés ! Bien corsé, en expresso, avec du lait ou en dosette à filtrer avec une machine, le café fait partie intégrante de nos vies. Et pour cause, 72% des Français boivent du café tous les jours. Et même, après l’eau et le thé, le café est la 3e boisson la plus consommée au monde.
Mais pour beaucoup d’entre nous, les différents noms de cafés restent inconnus. Pourtant, cette boisson est riche de multiples goûts et caractéristiques.
De nos jours, deux espèces différentes dominent le marché : l’arabica et le robusta. En quoi sont-ils différents et comment les choisir ? Nous vous disons tout.
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➡️ Qu’est-ce que le café arabica ?
Commençons par l’arabica. Espèce la plus répandue et consommée au monde, ce café est originaire d’Afrique de l’Est. On retrouve cet arbre au Yémen, au Soudan du Sud ou encore en Éthiopie.
De son nom scientifique Coffea arabic, ce caféier se présente sous la forme d’un arbre d’environ 9m de hauteur, qui pousse principalement en altitude. Aujourd’hui, la production d’arabica a conquis tous les continents, mais les plus gros producteurs sont en Amérique du Sud. Il s’agit du Brésil, de la Colombie ou encore du Mexique.
Côté goût, le café arabica est un café savoureux, aux arômes développés et délicats. Au niveau mondial, il représente pas moins de 75% de la production et consommation mondiale de café !
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➡️ Qu’est-ce que le café robusta ?
Le café robusta est le second café le plus répandu. En réalité, englobe la totalité du marché restant avec près de 25% de la consommation mondiale.
Le robusta est aussi un café originaire d’Afrique. Mais contrairement à l’arabica qui provient de la partie Est du continent, le Coffea canephora tire ses racines de l’Afrique de l’Ouest, notamment la Côte d’Ivoire, l’Ouganda ou encore la Guinée. Le Vietnam, nouveau pays qui s’est immiscé dans la production de café, est aujourd’hui l’un des plus gros producteurs de robusta.
Au niveau des goûts, le robusta est un café fort, amer, mais peu riche en saveur. Il est utilisé principalement en mélange avec l’arabica, pour les expressos ou encore en additif grâce à sa forte saveur de café.
➡️ Arabica ou Robusta, quelle différence ?
Il faut savoir que ces deux espèces détiennent à elles seules plus de 99% du marché du café. En version moulue ou en dosette pour machines à café, elles se présentent sous différentes formes. Étudions de plus près les principales différences entre l’arabica et le robusta.
👉 Les goûts
La principale différence et sûrement la plus importante : le goût !
La saveur d’un café est son critère de choix le plus important. Certains préfèrent les cafés corsés, alors que d’autres favorisent les cafés doux et riches en arômes.
- L’arabica
L’arabica est le café au goût le plus doux. Il est riche en arômes avec une large gamme de saveurs qui dépendent des origines des grains de café, du mode de production et de torréfaction ou encore de l’altitude des plantations. Bref, des tas de facteurs influencent le produit final.
Si vous êtes adeptes des cafés aux saveurs complexes et légèrement acidulés, alors l’arabica est pour vous. Une fois filtré, l’arabica est plus clair et surtout moins fort en caféine.
L’arbre de l’arabica ou Coffea arabic se décline lui-même en différentes variétés.
On retrouve trois grandes déclinaisons :
Le Moka est le plus authentique puisque l’arbre est le même depuis sa découverte. C’est un café qui a du corps. Ses saveurs sont plus fruitées et légères.
Le Bourbon est une variété originaire de la Réunion. Il est sophistiqué et possède notamment des arômes végétaux, accompagnés de notes de chocolat et de caramel.
Le Typica est un arbre cultivé à l’origine à Java. Sa méthode de production est plus complexe. Le Typica est généralement fruité et offre quelques nuances florales, selon sa provenance.
- Le robusta
Le robusta produit un café au goût fort. Il s’identifie par des saveurs terreuses, amères et boisées. Contrairement à l’arabica qui a été décliné en différentes variétés au cours de sa production et de son exportation, on ne distingue aucun type de robusta. Peu riche en saveurs et rarement consommé pur, les spécialistes et producteurs ne cherchent pas à distinguer les différentes variétés et origines du robusta.
Peu de gens boivent ce café tel quel. Le plus souvent, celui-ci fait l’objet de mélanges ou s’utilise comme additifs alimentaires et arômes. Seuls les Italiens, adeptes de cafés très corsés et amers, boivent le robusta pur.
Cette variété permet d’obtenir un café très fort, et s’utilise donc en blend (ou mélange) pour les expressos.
👉 Les disparités au niveau des grains
Vous savez qu’il est possible de distinguer ces cafés à l’œil, juste par leurs grains ?
L’arabica possède un grain dont la couleur couvre de nombreuses nuances. Celui-ci peut aller du rouge au jaune, vert et même violet. Le sillon central du grain de café forme un S.
Le robusta offre des nuances de couleurs plus restreintes avec des fèves de couleurs jaunes et pouvant aller jusqu’au brun. Le sillon central du grain est droit.
👉 Les techniques de culture
Les techniques de production des deux arbres à café varient selon l’espace, la région et le pays des producteurs.
- La culture de l’arabica
La production du café arabica se passe le plus souvent en altitude, entre 800 et 2000 mètres. Cet arbre plutôt sensible n’apprécie pas les climats extrêmes, il préfère les températures allant de 15 à 25°C. Le caféier pousse dans les milieux ombragés et humides. Naturellement, il prospère aux côtés d’autres arbres, plus grands, en profitant de leurs ombres. C’est cet environnement que reproduisent les producteurs de café en plantant des arbres fruitiers, plus grands, à côté des cafetiers.
- La culture du robusta
Le robusta est un arbre dont le nom veut tout dire : il est robuste. Plus résistant que son concurrent, il ne craint pas les conditions météorologiques, maladies et insectes. Cependant, il apprécie les climats chauds et n’apprécie pas les froids extrêmes. Il est le plus souvent cultivé entre 0 et 800 mètres d’altitude et possède une croissance rapide.
👉 Le prix
D’après ce qui a été dit plus haut, il est clair désormais que l’arabica est le café le plus cher. Attention, si son prix est plus élevé, ce n’est pas qu’une question de qualité !
En effet, l’arabica est plus coûteux principalement à cause de son temps de production. Plus long à cultiver, plus sensible et nécessitant plus de soin de la part du producteur, l’arabica revient généralement plus cher que le robusta.
Le robusta quant à lui nécessite moins de soins, est plus résistant aux maladies ainsi qu’au mauvais temps ou aux chaleurs extrêmes. Il est également plus rapide à cultiver, ce qui fait baisser son coût de production.
L’arabica a longtemps été deux fois plus cher que le robusta. Aujourd’hui, la tendance s’inverse et l’écart s’est amoindri.
➡️ Entre arabica ou robusta, lequel choisir ?
Nous avons expliqué en détail les différences au niveau des deux cafés, mais au final, lequel choisir ?
Si vous êtes amateur de café doux, c’est sans conteste l’arabica qu’il vous faut. Peu amer, léger, fruité, ce café convient parfaitement aux personnes qui apprécient la délicatesse du café.
Le robusta est très rarement bu pur. Cependant, si vous appréciez les cafés forts et amers, nous vous conseillons au moins de tester une tasse !
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👉 Et le blend dans tout ça ?
Le café blend (ou mélange en français) consiste à mélanger les deux variétés de café pour en contrôler le goût, la force et l’amertume. Le blend est une pratique répandue qui permet d’obtenir des cafés aromatiques et à la puissance maîtrisée.
Si l’arabica pur est trop doux pour vous, le blend le plus répandu consiste à mélanger 80% d’arabica pour 20% de robusta, pour un produit plus fort sans être corsé.
Pour un expresso, la règle est de toujours mélanger environ 15% de robusta, pour donner toute sa force et son goût à ce café typique.
FAQ
Vous vous posez encore la question de quel café choisir ? Trouvez votre réponse dans notre FAQ !
Arabica ou robusta, quel café contient le plus de caféine ?
Le robusta est l’espèce de café avec la plus grande teneur en caféine. Il en contient approximativement 3%, là où la teneur de l’arabica oscille entre 1,2 et 1,5%.
En termes d’exemple, une tasse de 150 ml d’arabica contient entre 50 et 130 mg de caféine. Une tasse identique de robusta quant à elle contient entre 100 et 270 mg de caféine.
Quel café est meilleur pour la santé ?
On dit que le café (sans excès) est bon pour la santé. Mais lequel entre l’arabica et le robusta est meilleur ?
Les spécialistes s’accordent à dire qu’en matière de café, mieux vaut privilégier l’arabica pour prendre soin de sa santé.
La raison ? Sa plus faible teneur en caféine, 50% moindre que le café robusta. La caféine est riche en bienfaits, mais peut être néfaste si elle est consommée avec excès. L’EFSA ( European Food Safety Authority) recommande pour un adulte de ne pas dépasser 400 mg de caféine par jour. Et encore, il s’agit d’un seuil maximal.
Autre raison de privilégier l’arabica ? Celui-ci pousse le plus souvent en altitude, ce qui limite fortement les risques d’utilisation de produits chimiques. Autant avouer, c’est mieux.
Pourtant, il n’est pas question de reléguer le robusta au second plan ! Bien qu’il soit plus concentré en caféine, cette concentration le rend riche en antioxydants. Ces molécules sont les plus à même de lutter contre le stress oxydatif, pour limiter les dommages de celui-ci sur l’organisme. Le tout est de ne pas le consommer en excès, et surtout en blend.
Enfin, le mode d’extraction influe également. Le café filtré est reconnu comme le plus sain pour la santé. Pour cela, il est nécessaire d’investir dans une bonne machine à café qui pourra filtrer le café moulu comme il se doit.
Et le café bio?
Aussi bien l’arabica que le robusta peuvent être produits en culture bio. Le café bio permet d’obtenir un produit avec des goûts plus authentiques, et surtout une boisson plus saine pour la santé.
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