Le café, c’est un peu comme un ami ou le compagnon d’une vie. Pour la plupart des gens, cette boisson accompagne la journée, se déguste forte le matin et plus douce en après-midi. D’après l’Agence Européenne de la Sécurité Alimentaire, près de 83% des Français boivent du café tous les jours.
Quitte à boire autant de café, autant bien le déguster !
Et pour cela, il n’y a pas mille solutions : il faut sélectionner ses grains de café et les moudre soi-même. Les aficionados de cette boisson aux reflets d’ébène ont déjà pris le parti de se procurer un moulin à café, alors, pourquoi pas vous ?
Si moudre votre café en grains à la maison vous intéresse, voici un article pour tout savoir à ce sujet !
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☕️ Pourquoi moudre son café en grain soi-même ?
Mais, pourquoi est-ce plus intéressant de moudre soi-même son café, plutôt que de l’acheter déjà moulu ? Tout est une question de goût. Si le vin se bonifie avec le temps, le café a plutôt tendance à perdre ses saveurs, même lorsqu’il est bien conservé.
Découvrez nos astuces pour bien conserver du café !
Les grains de café torréfiés renferment près de 800 molécules différentes. Sauf qu’avec le temps, le café s’oxyde et libère du CO2, qui emporte avec lui les saveurs des précieux grains.
Dans les faits, le café moulu doit être bu dans les 3 jours après avoir été broyé pour profiter pleinement de ses arômes !
Les grains de café torréfiés, eux, préservent leurs arômes 3 mois après leur torréfaction.
Donc si vous voulez profiter de toutes les saveurs de votre café et bénéficier d’une boisson riche et aromatique, le moulin à café est la solution idéale.
🍃 Comment choisir son moulin à café ?
Très bien, après avoir parlé de l’intérêt de moudre soi-même son café, il est temps de se pencher sur les moulins à café en eux-mêmes.
En effet, face à un grand choix de moulins, il est possible de se perdre. Explorons les différentes machines disponibles pour moudre son café.
Moulin à café à lames ou à meules : lequel choisir ?
Il existe deux mécanismes différents pour un moulin à café : à lames ou à meule. Mais en quoi sont-ils différents, et lequel est le meilleur pour moudre des grains de café ?
Sans hésiter, nous vous proposons de vous diriger vers un moulin à café à meule. Le moulin à café à lames de nos grand-mères était certes pratique, mais il présentait de nombreux inconvénients.
– La lame
Le moulin à lames est doté de lames qui broient les grains de café. Sauf qu’ainsi, il n’est pas possible de régler la taille de la mouture, et donc d’obtenir une monture plus ou moins fine. Il faut tout simplement arrêter de moudre, un peu au hasard.
Autre inconvénient, le moulin à café à lames chauffe le café, et risque ainsi d’altérer les qualités aromatiques et gustatives de celui-ci.
– La meule
Plébiscités par les amateurs de cafés, les moulins à meules sont plus fiables et réglables.
Le moulin à meule se compose de deux meules, dont l’une est rotative et l’autre fixe. La meule, de forme conique, est réglable et il est possible de choisir si vous souhaitez une mouture de café grossière, moyenne ou encore très fine comme pour un espresso.
Autre avantage : la meule ne chauffe pas les grains, permettant ainsi de conserver toute la finesse des arômes pour une parfaite extraction.
Moulin à café manuel ou électrique : lequel choisir ?
Ici, pas de différences de résultat entre les deux solutions. Les deux proposent les mêmes rendus.
La différence vient dans le processus :
– Le moulin à café manuel
Si vous optez pour une machine manuelle, il faudra vous armer de patience et surtout d’huile de coude ! En effet, une machine manuelle demande un broyage à la main, qui prend du temps et de l’énergie. Les adeptes de slow coffee seront ravis de prendre le temps de moudre eux-mêmes leur café le matin, alors que les personnes pressées risquent rapidement de s’en lasser.
De même, le budget diffère. Un moulin à café manuelle est bien moins cher qu’un modèle électrique. Une option abordable donc, pour qui voudrait faire un petit investissement.
– Le moulin à café électrique
Ce moulin permet de moudre automatiquement le café. Cette option est plus rapide, et convient aux personnes pressées ainsi qu’aux gros buveurs du café.
Cependant, la machine à café électrique nécessite souvent un plus gros budget.
➡️ Pourquoi est-ce important de pouvoir régler la taille de la mouture de café dans un moulin à café ?
Mais pourquoi la taille de la mouture est-elle si importante ? Toute simplement, car à chaque café convient une taille de mouture précise. Et une méthode d’extraction qui lui est propre.
Un café du type espresso demande un réglage de mouture très fin. La raison ? L’extraction rapide de l’expresso, qui ne doit pas prendre plus de 30 secondes d’infusion. Pour une telle méthode, il faut réussir à obtenir une mouture la plus fine possible.
A contrario, un café filtré demande une longue infusion du café moulu, pour permettre une extraction plus profonde des arômes. Ce genre de café nécessite une mouture plus grossière, sans quoi la préparation risque d’être bien trop corsée.
➡️ Comment bien moudre son café en grain ?
Il n’y a pas de recette magique pour savoir comment bien moudre son café en grain.
- Choisissez une machine de qualité, à meule de préférence.
- Pour avoir un café aux saveurs riches et développées, choisissez des grains dont la torréfaction ne remonte pas à plus de 3 mois.
- Suivez les instructions du fabricant et procédez au broyage de la quantité de café dont vous avez besoin.
- Utilisez ce café dans votre cafetière de la façon habituelle et dégustez !
➡️ FAQ
Peut-on moudre son café sans moulin ?
De nombreuses personnes se demandent s’il est possible de moudre du café en grains sans machine spécifique. La réponse est oui. Il est possible de moudre du café dans un broyeur, dans un blender ou un mixeur du type Thermomix.
Si cette solution marche parfaitement, il faut être cependant conscient qu’on n’obtient pas la même qualité de mouture avec un blender Thermomix qu’avec une machine spécialement dédiée.
Pourquoi faut-il faire attention aux réglages de sa cafetière ?
Lorsque vous achetez ce type d’appareil et que vous possédez déjà une cafetière, il est important de faire attention aux différentes tailles de mouture que peut supporter votre cafetière lors de l’extraction. Les cafetières à expresso demandent une mouture très fine, alors que d’autres machines permettent un réglage pour une mouture de taille moyenne, voire grossière.