Connu aussi bien des amateurs que des professionnels, le café latte est une boisson caféinée appréciée dans le monde entier.
Cette boisson italienne est reprise et déclinée partout. Le café latte est même reconnu boisson préférée des starbuckiens ! Mais si le latte est préparé à chaque coin de rue, il n’est pas toujours conforme à sa version d’origine, digne des meilleurs cafés de Rome.
Confondu avec un simple café au lait, sans mousse ou sans espresso, le café latte n’est pas qu’une simple boisson où se mélangent lait et café. Vous souhaitez en savoir plus ? Nous vous disons aujourd’hui tout sur le café latte, de son histoire à la recette pour le concocter tel un véritable barista, depuis votre cuisine.
D’autres recettes sont à retrouver dans la section blog de notre site !
➡️ Qu’est-ce qu’un Café Latte ?
Le café latte est une boisson italienne, également connue sous le nom de «caffe latte ». Cette boisson simple est constituée de deux ingrédients : l’espresso et le lait onctueux.
Le café latte s’obtient en associant le côté corsé de l’espresso à un lait fouetté onctueux, couronné d’une légère couche de mousse de lait. Le café latte est idéal pour les personnes appréciant les boissons caféinées et peu amères.
Si vous n’êtes pas adeptes de la force des cafés noirs et préférez de loin la délicatesse du lait, alors le café latte est la boisson idéale pour vous ! En règle générale, la dose habituelle est d’un tiers d’expresso et 2 tiers de lait. Cependant, il est possible de varier ce ratio à la maison, si vous préférez un café plus ou moins corsé.
Cette préparation se décline également sous différentes variantes et peut s’enrichir de saveurs différentes, mais aussi de glace, pour devenir un iced latte ou encore un latte frappé une fois mixé.
Il est important de distinguer le café latte des autres cafés proches, tels le café au lait ou encore le cappuccino.
➡️ Comment faire un Café Latte à la maison ?
Vous souhaitez épater vos amis ou préparer vous-même votre boisson préférée – le café latte – à la maison ? Rassurez-vous, la recette est à la portée de tous. Que vous soyez un as du café ou que vous n’ayez jamais réussi un café sans machine, vous êtes certains de réussir un café latte.
Pour cette recette il vous faut :
- Un shot d’espresso
- Deux fois plus de lait que d’espresso
Et au niveau du matériel :
- Un mousseur à lait ou un fouet
Pour commencer, réalisez votre espresso à votre façon et versez-le dans la tasse. Faites ensuite chauffer le lait et fouettez-le pour le rendre onctueux et créer une fine pellicule de mousse. Contrairement au cappuccino, le café latte n’a pas besoin de beaucoup de mousse !
Une fois cela fait, versez votre lait au cœur de la tasse. Ne versez pas trop doucement de peur que le lait ne reste en surface. Et voilà, votre latte est prêt.
Facile non ?
➡️ Les différentes recettes du Café Latte
Le café latte, c’est du lait et de l’espresso. D’accord ! Mais comme dit plus haut, le café latte à l’art de se décliner de différentes manières ainsi qu’en de multiples saveurs.
Ces versions du café latte ont la même base, et sont parfois confondues avec cette boisson, car ils partagent les mêmes ingrédients.
Si vous appréciez le café latte, ces variantes peuvent vous permettre de multiplier les plaisirs et varier les saveurs, pour ne jamais vous lasser du café latte.
=> Lire aussi : Le café Flat White, tout ce que vous devez savoir !
Les différences entre le latte et le Macchiato
Le latte macchiato est une boisson qui est souvent confondue avec le café latte et pour cause. Celle-ci se compose des mêmes ingrédients, et dans les mêmes ratios. La principale différence et dans la façon de superposer les couches de café et de lait. Eh oui, rien de plus !
Dans la recette du macchiato, le lait fouetté et mousseux est versé en premier. On ajoute ensuite lentement l’espresso qui est versé sur le lait.
Tout se joue alors sur les différentes densités des ingrédients. L’espresso, plus dense que la mousse, mais plus léger que le lait fouetté, va alors se lover délicatement entre ces deux éléments. L’espresso forme ainsi une petite tache sur la surface du lait, d’où le nom du « macchiato » qui signifie tache.
Découvrez le secret du café noisette !
Comment faire un latte macchiato ?
Le latte macchiato se prépare à l’aide d’espresso et de lait. Pour commencer, prenez un verre transparent, puisque tout l’intérêt du macchiato est de pouvoir voir se démarquer la tache entre le lait et la mousse.
Faites chauffer votre lait, de préférence grâce à la buse vapeur de votre machine à café si vous en avez une. Avec un fouet ou un mousseur à lait, fouetter le lait pour le rendre plus onctueux et pour créer une légère couche de mousse d’environ un centimètre sur le dessus du verre.
Versez ensuite le lait dans la tasse en prenant garde à conserver la mousse sur le dessus.
Il est maintenant temps de préparer l’espresso. Celui-ci peut être fait en moulant des grains de café ou avec une machine à café. À vous de choisir votre façon de faire.
Une fois l’espresso prêt, versez-le doucement dans le verre, en plein centre du lait, de manière à ne pas détruire la mousse. Il faut procéder lentement pour que l’espresso ne se mélange pas totalement au lait.
Une fiche couche plus foncée doit alors se dessiner entre le lait et la mousse.
Voilà, votre macchiato est prêt !
Le café macchiato, la recette et les variantes pour y reproduire dans sa cuisine !
Les différences entre le latte et le latte froid ou iced latte
Comme son nom l’indique, le latte froid ou iced latte est une boisson à favoriser par temps chaud. Saine et rafraîchissante, celle-ci est idéale pour profiter de sa boisson préférée en tout temps.
Le latte glacé est obtenu en mélangeant un espresso et du lait frais à de la glace. Le latte glacé peut également être réalisé en y ajoutant des arômes, tel du sirop de vanille ou du sirop de caramel.
Comment faire un café latte froid ?
Pour faire un latte glacé, il faut du lait, de l’espresso et une bonne dose de glace.
Commencez par faire votre espresso, que ce soit avec votre cafetière ou avec du café soluble. Attendez qu’il soit froid ou à température ambiante pour le verser sur votre verre rempli de glaçons.
Une fois cela fait, prenez le lait de votre choix et versez-le doucement sur l’espresso. Si vous souhaitez préparer un café latte du plus bel effet, versez délicatement le lait de façon à ce qu’il ne se mélange pas totalement au café. Vous obtiendrez ainsi un effet marbré des plus esthétique.
Enfin, le petit point noir du café latte froid réside dans les glaçons, qui vont fondre et rendre le café plus léger. Pour pallier à ce souci, vous pouvez opter pour un café plus corsé, ou même fabriquer des glaçons au café !
Les différences entre le latte et le Cappuccino
C’est le choc des titans, un amalgame qui ne cesse d’être fait. Pour certains, impossible de confondre le cappuccino et le latte alors que d’autres n’arrivent pas à distinguer la différence. Mettons enfin un terme au combat du latte vs cappuccino.
Le cappuccino, à la différence du latte, contient moins de lait. Alors que le latte se compose d’un ratio 1/3 espresso et 2/3 de lait, le cappuccino contient autant d’espresso que de lait que de mousse de lait.
Un ratio 1/3 pour chacun des composants qui permettent de réaliser le parfait cappuccino.
Comment faire un cappuccino ?
Commencez par préparer un espresso serré. Versez votre lait dans un pichet et avec une buse vapeur, faites chauffer le lait sans le cuir, environ à 55 degrés C. Faites également mousser le lait de façon à obtenir une quantité de mousse généreuse.
Ensuite, versez doucement le lait dans l’espresso en faisant des mouvements circulaires. Une fois arrivé vers la fin, versez la mousse en vous assurant d’avoir une bonne dose de mousse qui dépasse de la tasse.
Vous pouvez saupoudrer de poudre de cacao et voilà ! Un parfait cappuccino à l’italienne.
➡️ Quel est le meilleur café pour votre Latte ?
Lorsque vous devez choisir un café, vous avez le choix entre l’arabica et le robusta. Chacun de ces types de café à des caractéristiques propres et se destine à une utilisation précise.
L’arabica est considéré comme un café haut de gamme. En effet, celui-ci est plus doux, riche en arômes et peu amer. Il est idéal si vous n’aimez pas les cafés trop forts ou corsés.
Le robusta est un café fort, doté d’une forte teneur en caféine. Il a un goût amer, légèrement terreux et corsé.
Alors, quel café choisir pour un latte ?
Puisque le café latte est basé sur un espresso, nous vous conseillons de partir sur une base de mélange avec 60% de robusta pour la force, et 40% d’arabica pour obtenir un café plus riche en saveur et moins amer.
➡️ FAQ
Vous souhaitez en savoir plus au sujet du café latte et de ses variantes ? Consultez notre FAQ !
Qu’est-ce que le latte art ?
Le latte art est l’art de réaliser des figures et dessins sur le dessus d’un verre de café latte. Celui-ci est fait avec la mousse de lait, versée d’une façon méticuleuse sur la tasse. Le latte art est une technique difficile à maîtriser, mais qui fait toute la beauté d’un bon café latte servit au restaurant.
Comment faire un macchiato glacé ?
Pour réaliser un macchiato glacé, il suffit d’ajouter des glaçons à la préparation et verser les ingrédients lorsqu’ils sont froids ou à température ambiante !
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