Envie d’un café à la fois riche en saveur, mais plus doux qu’un cappuccino ? Si vous êtes aussi bien amateur de café latte que d’espresso, alors le flat white pourrait bien être la boisson idéale pour vous.
Très peu connu il y a encore une dizaine d’années, le flat white a eu droit à un élan de popularité il y a environ 5 ans. Parfait entre deux, entre la saveur du café et la douceur du lait, ce café unique se déguste à travers le monde entier.
Vous souhaitez découvrir le flat white et savoir comment le réaliser depuis chez vous ? On vous dit tout !
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☕️ Quelle est l’histoire et l’origine du flat white ?
Mais avant de commencer, un point histoire sur cette boisson s’impose. Car contrairement à l’espresso ou au latte qui sentent bon l’Italie, le flat white sème la discorde quant à ses origines ! Quelques fois d’Australie et d’autres fois néo-zélandais, ce petit café est revendiqué par les deux pays. Ce que l’on peut dire en tout cas, c’est que le flat white a vu certainement le jour en Océanie, vers les années 80.
Très peu connue, cette boisson s’est répandue en Australie et a fini par s’exporter au Canada, ou son succès a ensuite fait le tour de la planète.
➡️ Qu’est-ce qu’un café flat white ?
Mais qu’est-ce qu’un flat white ? Le flat white est un café qui, comme son nom l’indique, est généralement un café recouvert d’une faible couche de mousse de lait blanche.
D’où le nom « flat » qui signifie plat en anglais et « white » pour blanc.
Le café flat white se compose de 2 ingrédients : de l’expresso ainsi que du lait. Une similarité d’ingrédients qui fait qu’il est souvent confondu avec le cappuccino ou le latte. D’ailleurs, si vous souhaitez comprendre la différence entre un flat white et un cappuccino ou un flat white et un latte, lisez jusqu’à la fin.
Le flat white se compose d’un double shot d’expresso, de 2/3 de lait chauffé ainsi que d’une très fine couche de mousse de lait. Il est souvent servi dans une tasse en céramique pour une meilleure dégustation, bien que selon les pays et les coffee shops, cette donne peut changer.
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➡️ Faut-il un matériel pour réaliser le flat white à la maison ?
Envie de réaliser le flat white de votre barista ou coffee shop préférés ? Le flat white ne fait pas partie des boissons qui nécessitent un matériel professionnel. Ainsi, il est possible de le réaliser avec une machine à expresso ou une machine manuelle à moudre les grains de café, pour obtenir le double shot d’espresso.
Pour le lait, le mieux est de posséder une buse vapeur pour faire chauffer et mousser le lait, mais un mousseur à lait fera également l’affaire.
➡️ Comment réaliser un flat white maison ?
Vous avez les ingrédients ainsi que le matériel, il est maintenant l’heure de voir comment réaliser le flat latte à la maison. Bonne nouvelle, ce café unique n’est pas du tout compliqué à réaliser. Surtout lorsqu’on choisit les bons ingrédients comme un bon café.
- Faire l’expresso
Nous l’avons dit, le flat white se compose d’un double shot expresso ainsi que de lait. Il faut donc commencer par la première étape et la plus importante, l’expresso. Si vous ne savez pas quel café choisir, rendez-vous dans notre FAQ ou nous explorons comment choisir votre café.
Avec une machine à café, choisissez tout simplement une de vosune vos dosettes ou capsules favorites pour un double espresso.
Avec une machine manuelle, la préparation est plus longue :
Moulez 14g de café, répartissez la mouture et passezpasser 2 à 3 tours de repartisseur. Pour bien tasser, exercer une pression de 15 kg sur votre mouture avec le tamper.
Lancez votre extraction pour obtenir entre 30 et 40 grammes de liquide.
Voilà, vous avez votre espresso !
- Chauffer le lait
La seconde étape de la préparation est de chauffer et monter le lait et obtenir la micromousse. Dans un pichet de 30 cl, faites monter 15 cl de lait. Vous pouvez utiliser la buse de la machine à café ou alors un simple mousseur à lait à utiliser dans du lait chaud.
Une fois que le lait est chaud et a doublé de volume, versez-le doucement dans l’expresso, en rapprochant le bec verseur aussi proche de la surface que possible. Terminez en inclinant le pichet de façon à déposer une légère mousse de lait sur le dessus.
Et voilà, votre flat white est prêt !
➡️ FAQ
Quel café choisir pour son flat white ?
Vous vous demandez sûrement quel café choisir pour réaliser votre flat white ? La vérité est qu’il n’y a pas de bonne réponse.
Le café est avant tout une histoire de goûts. Capsules, café en grain ou moulu, tout peut faire l’affaire. Vous pouvez opter pour vos capsules et dosettes de café préférées, ou le café en grain classique que vous utilisez pour votre tasse corsée du matin.
Le tout est de choisir un café au goût apprécié pour savourer son flat white et y retrouver ses arômes favoris. Cependant, il existe quelques règles pour vous aider à choisir quel café, en capsules, dosettes ou en grains, est le mieux.
Le robusta est souvent nécessaire en expresso pour son fort goût de café amer. Si vous êtes un amateur des arômes de cafés corsés, alors le robusta est un indispensable.
Mais il ne se boit pas seul.
=> Lire aussi : Choisir du café Arabica ou Robusta ?
Il est quelques fois nécessaire de le mélanger à de l’arabica pour profiter des saveurs plus douces et riches de ce café comme des notes de chocolat ou de noisette. La teneur en arabica du café varie selon les goûts. Si on compte généralement un ratio de 50/50, il est possible d’augmenter la dose d’arabica si vous souhaitez un café plus doux, ou inversement de la baisser.
Quelle différence entre un flat white et un cappuccino ?
Flat white vs cappuccino, quelle différence ? Si ces deux cafés sont préparés à partir d’expresso, de lait, mousse de lait, micromousse et créma, c’est le ratio des doses qui varient !
En effet, un flat white compte un double shot espresso et une double dose de lait chaud moussé, là où le cappuccino originaire d’Italie se réalise en mélangeant une dose d’espresso à une dose de lait.
Ainsi, la tasse de flat white est souvent moins forte en café qu’une tasse de cappuccino classique. Le cappuccino compte aussi une mousse concave épaisse d’au moins 1cm, là où le flat white est plat, avec une fine couche de mousse.
Quelle différence entre un flat white et un latte ?
Contrairement au flat white, le latte ou café latte n’est constitué que d’un seul shot d’espresso et plus de lait chauffé et moussé à la buse vapeur. Il est donc plus doux et les saveurs du café sont moins prononcées.