Découvrir les meilleurs cafés en grains est une véritable aventure gustative qui vous transporte à travers le globe ! Chaque grain de café renferme l’essence de son terroir, offrant une palette de saveurs et d’arômes uniques. Parmi les joyaux de cette quête se distinguent le Blue Mountain de Jamaïque ou encore le Kopi Luwak.
Ici, nous allons vous aider à choisir un café en grains disponible dans votre supermarché ! La plupart d’entre nous l’achète en faisant les courses du quotidien, c’est ce qui reste le plus pratique.
Pour avoir les meilleures boissons avec votre nouvelle machine à café, il vous faudra du grain de bonne qualité ! Voici les 10 meilleurs café en grains que nous vous conseillons :
Notre sélection des meilleurs cafés en grains :
- Blue Mountain
- Kopi Luwak
- Lavazza Espresso Qualita Oro
- Lavazza Espresso Crema
- Starbucks Espresso Roast
- Starbucks blonde
- Naturella Arabica
- illy Classique
- Carte Noire
- Pellini Gran Aroma
Meilleur café en grains du moment : Blue Mountain de Jamaïque !
Présentation du café en grains Blue Mountain !
Le café Jamaica Blue Mountain est reconnu pour son arôme délicat et sucré. Avec seulement environ 9% de teneur en caféine, ce café se distingue par sa légèreté, offrant une expérience de dégustation douce et agréable. Il est également reconnu comme l’un des meilleurs cafés en grains sur le marché !
Cultivé dans le respect de la tradition, chaque grain est cueilli à la main et séché naturellement. La torréfaction est réalisée dans un torréfacteur à tambour. Ce processus assure une torréfaction longue durée qui développe pleinement le profil aromatique du café sans sacrifier sa douceur.
Le Jamaica Blue Mountain de Wallenford Estate se distingue par son goût de noisette intense et clair, une acidité finement équilibrée et une amertume subtile. Ces arômes peuvent être ajustés selon la mouture, la température de l’eau et le temps d’infusion.
Préparez-vous à savourer le goût spécial de la Jamaïque avec ce café exceptionnel ! Pour une expérience optimale, nous recommandons une préparation avec 7-10g de café par tasse, avec de l’eau chaude à 85-90°C, et une dégustation immédiate après mouture pour capturer l’essence de ses arômes.
On aime
- Processus de cueillette et de torréfaction
- Arôme léger et sucré
- Peu d’acidité et d’amertume
- Torréfaction longue durée
On aime moins
- Rareté du produit en Europe
- Prix
Meilleur café en grains : Monkey Business Coffee – Kopi Luwak
Présentation du café en grains Kopi Luwak !
Nous avançons dans notre sélection avec le lauréat “meilleur café en grains du monde”. Le café Kopi Luwak est un café de qualité supérieure, alliant plaisir et luxe.
Ce grain de choix provient d’Asie. Il est “traité” naturellement par la civette, un rongeur natif de l’Indonésie. Ces grains sont avalés par l’animal, digérés, puis rejetés. Après ce parcours naturel à travers la civette, ces grains de café sont récoltés, nettoyés avec soin puis torréfiés.
Nous vous conseillons de vous renseigner sur le revendeur, surtout du côté éthique. La civette est un animal sauvage, et cette vie doit être respectée.
Lorsque vous savourez une tasse de Kopi Luwak, attendez-vous à une expérience gustative sans amertume. Cette caractéristique est dûe à la digestion de la civette ! Ce grain révèle des notes délicates de caramel et de chocolat, promettant une dégustation riche et mémorable.
On aime
- Produit rare et luxueux
- Qualité unique
- Profil aromatique complexe et gourmand
- Peu d’acidité et d’amertume
- Torréfaction longue durée
On aime moins
- Rareté du produit en Europe
- Se renseigner sur les conditions de production
- Prix
Espresso Qualita Oro : Le meilleur café en grains Lavazza !
Présentation du café en grains Lavazza Qualita Oro !
Passons maintenant sur des produits plus communs et faciles à trouver. Nous continuons avec le meilleur café en grains Lavazza ! Cette entreprise est synonyme d’excellence et de tradition depuis sa fondation en 1895 à Turin. L’engagement envers la perfection se reflète dans chaque étape, de la sélection rigoureuse des grains jusqu’au processus de torréfaction maîtrisé !
L’essence même de l’Italie se retrouve dans le café en grains Qualità Oro ! Son mélange complexe est une harmonie parfaite de six variétés d’arabica soigneusement sélectionnées. Chaque grain est choisi pour sa contribution unique à un assemblage d’exception, pour obtenir un café de qualité supérieure 100% arabica.
Ce café se distingue par sa texture onctueuse et ses arômes délicatement fruités et floraux. Il conviendra à la plupart de nos palais, en plus d’être accessible.
On aime
- Sélection du grain
- 100% Arabica
- Notes fruités et florales
- Tradition et expertise de Lavazza
- Torréfaction moyenne
On aime moins
- Peut ne pas convenir à ceux qui recherche un café intense
Lavazza Espresso Crema : Le meilleur café en grains onctueux !
Présentation du café en grains Lavazza Espresso Crema !
Encore un grain de chez Lavazza ! Cette fois, il s’agit pour nous du meilleur café en grain qui propose de l’onctuosité en tasse. Crema e Aroma se distingue par un équilibre parfait entre les grains de café Arabica et Robusta d’Amérique du Sud, d’Afrique et d’Asie. Ce mariage de variétés confère à ce café une richesse aromatique qui va vous séduire !
Sa torréfaction moyenne préserve la force et la profondeur des arômes tout en offrant une crème onctueuse et persistante. C’est cette caractéristique qui vous fera vivre l’expérience d’un espresso authentiquement italien.
Polyvalent par excellence, ce mélange est idéal pour une variété de préparations. Expresso classique, lungo, latte macchiato, il saura vous faire vivre une très bonne expérience.
On aime
- Harmonie des saveurs (Arabica et Robusta)
- Crémeux et onctueux
- Polyvalence du grain (expresso, lungo…)
- Rapport qualité prix
- Torréfaction moyenne
On aime moins
- Forte intensité (ne convient pas à tous)
Espresso Roast torréfaction brune : Le meilleur café en grains Starbucks !
Présentation du Starbucks Expresso Roast Brun !
Passons maintenant à la célèbre marque de café Starbucks ! Eh oui, vous pouvez même profiter de votre boisson préférée de chez vous.
Starbucks s’engage dans un approvisionnement responsable, garantissant un café 100% éthique en collaboration avec Conservation International. Cette démarche souligne un réel dévouement à la qualité, tout en soutenant des pratiques durables et respectueuses des communautés de producteurs.
La torréfaction brune de ces grains révèle un caractère riche et intense ! Le procédé de torréfaction de chez Starbucks est méticuleux et assure que chaque grain atteint son apogée en arôme. Il renferme une très grande intensité et convient à ceux qui recherche du peps en tasse chaque matin.
On aime
- Notes caramélisées
- 100% Arabica
- Grande intensité
- Torréfaction forte : brune
On aime moins
- Forte intensité (ne convient pas à tous)
- Prix
Starbucks blonde : Le meilleur café en grain doux !
Présentation du Starbucks Expresso Roast Blonde !
Nous passons au second café de la célèbre marque Starbucks avec son grain à torréfaction légère. Il se démarque grâce à son profil doux et sucré qui éveille les sens de bon matin. Le produit extrait fait ressortir des notes d’agrumes et un corps léger. Ce mélange spécial est issu de fèves sélectionnées en Amérique Latine.
Doux et équilibré, il s’allie parfaitement au lait ! Si vous aimez réaliser des cafés à base de lait comme un latte, il s’agit du meilleur café en grain pour vous.
On aime
- Profil doux et sucré
- 100% Arabica
- Parfait pour des boissons à base de lait
- Qualité du grain
- Torréfaction légère : blonde
On aime moins
- Prix
Naturella Arabica : Le meilleur café en grains bio !
Présentation du Naturella Arabica !
Pour cette septième marche, nous allons parler d’un café en grains bio ! Le café Naturela Pur Arabica est un excellent choix pour les amateurs de café désireux de savourer chaque tasse dans le respect de l’environnement.
Sélectionné avec soin auprès de producteurs expérimentés, ce café 100% Arabica est torréfié en France. Ainsi, il bénéficie du savoir-faire français et d’une qualité irréprochable ! Ce café en grains est idéal pour les expressos ou les cafés allongés car il se distingue par ses saveurs rondes et équilibrées.
La torréfaction lente de Naturela permet de préserver l’intégralité des arômes naturels du café, pour profiter de la meilleure expérience possible. Le conditionnement soigné dans un sachet muni d’une valve de fraîcheur assure la conservation des qualités aromatiques du café ! Nous n’avons aucun doute à dire que le Naturella Arabica est le meilleur café en grains bio du marché.
On aime
- 100% bio
- 100% Arabica
- Notes rondes et douces
- Très bonne conservation du grain
- Savoir faire et qualité française
- Torréfaction lente
On aime moins
- Peu manqué d’intensité en tasse
illy Classique : Le meilleur café en grains de chez illy !
Présentation du café en grains illy Classique !
Le café en grains illy marie harmonieusement douceur et équilibre avec des notes gourmandes de caramel, chocolat, pain grillé et de légères touches florales. Cet assemblage représente l’incarnation de l’équilibre parfait. Illy s’engage dans un approvisionnement direct et durable auprès des producteurs, garantissant non seulement une qualité exceptionnelle mais aussi le respect des principes éthiques.
Le conditionnement innovant des boîtes illy joue un rôle crucial dans la préservation des arômes délicats du café. Contrairement à la mise sous vide traditionnelle, illy utilise de l’azote sous pression dans ses emballages. Cette méthode emprisonne et protège efficacement les arômes, assurant une fraîcheur durable.
Lors de l’ouverture de la boîte, l’azote se dissout instantanément, laissant place à un café dont la rondeur et la complexité sont très bien conservées.
On aime
- Diversité des arômes
- Bon équilibre des saveurs
- Qualité du grain
- Circuit court
- Excellente conservation jusqu’à chez vous
- Très bonne crema à l’extraction
On aime moins
- L’utilisation de l’azote peut bloquer certains clients
Carte Noire : Le meilleur café en grain Carte Noire !
Présentation du café en grains Carte Noire !
Dégustez l’essence même de la tradition caféière avec le café en grains de Carte Noire. Il s’agit d’une référence pour les amateurs d’espresso recherchant à la fois intensité et équilibre. Ce café en grains est adapté aux moulins à grains et machines automatiques.
Sa personnalité se révèle à travers des notes suaves et profondes, complétées par un corps puissant et rond, promettant une expérience gustative riche et enveloppante.
Carte Noire torréfie avec soin en France et contribue à la création d’un espresso d’une intensité remarquable, évaluée à 7 sur l’échelle aromatique.
Les notes aromatiques de céréales et de fruits secs confèrent à ce café un caractère unique, idéal pour ceux qui apprécient un espresso parfaitement équilibré.
On aime
- Rapport qualité/prix
- Qualité de torréfaction française
- Équilibre des saveurs
- Très bonne intensité
- Savoir faire de Carte Noire
On aime moins
Pellini Gran Aroma : Le meilleur café 100% Arabica !
Présentation du Gran Aroma de chez Pellini !
Pour la dernière place de ce classement, nous avons choisi le café en grains Gran Aroma de Pellini. Loin de nous l’idée de le dénigrer puisque c’est un pur café italien.
Nous avons à faire à un mélange 100% Arabica, le résultat d’une sélection méticuleuse de grains provenant d’Amérique centrale et du Sud. Le processus de production Pellini est caractérisé par une torréfaction lente et ajustée selon l’origine des grains.
La torréfaction intense appliquée à ce café, enrichit chaque tasse d’un goût corsé et riche, ponctué de subtiles notes de chocolat et de miel. De quoi ravir les plus gourmands d’entre-nous !
On aime
- 100% Arabica
- Torréfaction intense
- Arômes variés
- Qualité contrôlée
On aime moins
- Intensité possiblement excessive pour certains
FAQ
Où acheter le meilleur café en grains ?
Vous avez plusieurs possibilités pour acheter du café en grains. La première et la plus simple reste votre super ou hyper marché. Certaines enseignes ont des produits que nous avons présentés et qui feront très bien l’affaire.
Pour dénicher le meilleur café en grains, nous vous conseillons de faire le tour des torréfacteurs locaux. En effet, certains artisans torréfacteurs sauront vous surprendre avec leur savoir-faire !
Enfin, vous pouvez commander votre café sur internet ! Vous pourrez trouver des spécialités difficiles d’accès en France, ou bien faire de meilleures affaires.
Est-ce que le café en grain est meilleur ?
Oui ! Le café en grain fraîchement moulu révèle des saveurs plus prononcées et intenses. La différence est réelle entre un café acheté déjà moulu ou sous forme de grain. Les expériences sont bien plus satisfaisantes et économiques.
En achetant vos grains au kilogramme, vous réduisez considérablement le coût de production par tasse !