Café macchiato : la recette pour le préparer facilement tout seul à la maison !

Vous souhaitez déguster un bon macchiato maison, sans avoir à sortir et vous rendre dans un café pour le commander ? Pas de souci ! Contrairement à ce que certains pensent, le macchiato est très facile à réaliser. Le tout est de bien connaître ses ingrédients.

Mais attention à savoir quel type de macchiato vous souhaitez boire. Entre la version italienne classique et celui des chaînes de café, les deux boissons diffèrent complément.

Dans cet article, on vous dit tout. Vous retrouverez également d’autres recettes de café dans la partie blog de notre site !

Afin de réaliser plus facilement nos recettes, envisager d’acquérir une machine à expresso !

☕️ Le café macchiato, c’est quoi ?

macchiato c'est quoi

Commençons par le début. Macchiato signifie « tache » en italien. Mais pourquoi ce café se nomme ainsi ? Tout simplement car à l’origine, le macchiato est un expresso, sur lequel est délicatement déposée une tache de mousse de lait ,ou de lait.

Ce qui donne un expresso tacheté, d’où son nom. Ce café serait né en Italie pour satisfaire les envies d’espresso en après-midi. En effet, à part en matinée, il était inconcevable, en Italie, de commander un expresso le reste de la journée. Pour contrer le souci, une variante a été trouvée : déposer un peu de mousse de lait, pour rendre l’espresso plus doux, et buvable à toute heure.

Mais alors que le café machiatto traditionnel compte à peine une cuillère de mousse de lait, celui-ci a été repris par les chaînes de café internationales, pour en faire une boisson latte, servie dans de grandes tasses et aromatisée au caramel ou encore au chocolat.

C’est ce qu’on appelle le latte macchiato.

➡️ Quelle est la différence entre l’expresso macchiato et le latte macchiato ?

latte macchiato

Le café macchiato est une boisson chaude qui existe en deux variantes : une variante classique dite espresso macchiato et le latte macchiato.

Dans les deux cas, on retrouve un expresso court, du lait ainsi que de la mousse de lait.

Le macchiato classique ou expresso macchiato

Le macchiato dans sa version originale peut s’appeler l’espresso macchiato. Il s’agit d’un expresso court, simple ou double shot. Celui-ci est ensuite surmonté d’un nuage de mousse de lait, qui forme une tache en plein cœur de la tasse. Il est également possible d’y verser délicatement une cuillère de lait en son centre, selon les préférences.

Le latte macchiato

Le latte machciato est le café répandu dans les chaînes de barista. Complètement différent du macchiato italien, le latte machiato comme son nom l’indique, contient beaucoup plus de lait.

Le latte machiato est une boisson grande, d’au moins 250 ml. Elle se compose d’une dose d’expresso court pour 3 fois plus de lait. Un ratio 1:3 entre café et lait. Le latte machiato compte aussi de la mousse de lait, nécessaire pour obtenir cette délimitation entre le lait et le café.

Certaines machines à café à grains automatiques peuvent réaliser cette recette toute seule !

➡️ La recette du café macchiato, comment le faire à la maison ?

recette macchiato

Vous l’aurez compris, le macchiato n’est pas un café difficile à faire. Mais il faut savoir lequel, entre l’espresso macchiato et le latte macchiato, vous souhaitez réaliser.  Voici les recettes des deux variantes.

Comment faire un expresso macchiato

L’expresso machiato est la version classique. Pour faire un macchiato, voici les différentes étapes :

Étape 1 : Réaliser un espresso

Commencez par faire un espresso court, simple ou double, selon vos goûts. Si vous possédez une machine à café en grains, extrayez le café des grains frais pour plus de goût. Sinon, faites-le selon vos habitudes.

Étape 2 : Faire mousser du lait

Le macchiato traditionnel possède une petite tache de mousse de lait en son centre. Pour cela, faites monter du lait, et avec une cuillère, déposez une petite quantité sur le café.

Votre café est prêt !

Comment faire un latte macchiato

Le latte macchiato est la variante revisitée. Sa préparation est plus longue. Voici les différentes étapes pour le réaliser :

Étape 1 : Réaliser un espresso

Là aussi, commencez par un espresso court. À la machine à café en grains ou en café filtre, faites-le comme vous le souhaitez.

Étape 2 : Faire chauffer et mousser le lait

Il est temps de faire chauffer le lait. Choisissez de préférence un lait riche en matière grasse. Si vous possédez une machine à café dotée d’une buse vapeur, faites chauffer le lait avec la buse. Sinon, procédez sur un feu doux.

Une fois le lait chaud, il faut également le faire mousser ! Tout l’art du café machiato réside dans sa mousse de lait. Faites-le monter manuellement à l’aide d’un fouet ou un mousseur, jusqu’à obtenir une belle couche serrée.

Étape 3 : Verser le café dans le lait

Il s’agit de l’étape la plus délicate. Versez le lait dans un verre haut, transparent et étroit. Assurez-vous de garder la mousse pour le haut du verre.

Ensuite, prenez votre expresso bien chaud et versez-le délicatement au centre du verre. Procédez doucement et rapprochez au maximum la tasse de café du lait. Le café doit alors se déposer au-dessus du lait, entre lui et la mousse.

Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster !

Si vous souhaitez un peu de changement, vous pouvez essayer une des variantes du machiato présentées plus bas.

Lisez la recette du café latte pour le reproduire à la maison !

➡️ Le macchiato, chaud, froid ou glacé ?

Si le macchiato est connu pour se déguster chaud, mais il existe également une version froide avec le machiatto froid. Celui-ci trouve sa popularité surtout en pleine période estivale, pour se rafraîchir. Le machiatto froid comporte moins de mousse, puisqu’il est difficile de faire mousser le lait froid.

Le macchiato glacé quant à lui est une variante frappée, proche des frappuchino qu’on connaît. Si vous êtes adeptes des sorbets et glaces, alors la variante glacée est parfaite pour vous.

➡️ Le café macchiato caramel, une variante du macchiato !

Très connu dans les cafés internationaux, le caramel macciato de Starbucks par exemple est une variante ou une touche de caramel liquide est déposée sur le café. Cette variante permet d’apporter un peu de sucré et de gourmandise au café, sans avoir à en dénaturer profondément le goût. Si vous êtes adeptes du machiatto et avez envie d’essayer une version sucrée, le caramel macchiato est le choix idéal !

Il existe également une variante vanille, ou des arômes de vanille sont mélangés au lait pour lui donner une saveur plus exotique.

FAQ

Le macchiato Starbucks, une réelle réussite ?

Les aficionados diront sans aucun doute que le macchiato de Starbucks n’a rien à voir avec la version classique italienne. Bien que cette boisson soit totalement différente, le caramel macchiato de la marque a rapidement obtenu un vif succès, au point d’être devenu l’une des boissons préférées des clients du coffee shop.

Quelle est la différence entre le café macchiato et le cappuccino ?

Lait, expresso, mousse, le cappuccino est très semblable au macciato. Pourtant, ces deux boissons sont différentes au goût.

Le cappuccino contient en premier du café, auquel est ajoutée la même dose de lait. Une grande corolle de mousse vient surmonter le tout.

Le macciato contient trois fois moins de café que de lait. Le café est versé en dernier, et vient se loger entre le lait et la mousse, sans trop se mélanger. 

Retour en haut