Comment faire un café Américano ?

Si vous êtes arrivé ici, c’est que vous cherchez comment faire un café Américano ! Vous êtes au bon endroit, Cafeista va vous expliquer ce que c’est et comment procéder. Beaucoup d’entre vous sont habitués au café filtre, qui permet de faire des volumes plus importants. C’était notamment mon cas, je buvais un mug ou un bol complet de café le matin avant de partir.

Même si l’expresso est plus délectable (selon chaque personne), l’américano est une solution qui m’a remplacé mon mug de café filtre. C’est tout de même différent, mais la quantité y est !

Son invention à une origine historique intéressante que nous développerons un peu plus bas. Il y a plusieurs manières de préparer un café américano, voyons ceci tout de suite dans cet article !

Qu’est-ce qu’un café américano ?

Vous connaissez sûrement le café “Lungo” qui est une recette presque similaire au café américano. Eh oui, ce n’est pas exactement la même chose. Le café américano est un allongé, mais le procédé n’est précisément le même que pour un allongé. Selon l’histoire, ce café a été inventé par les italiens au cours de la seconde guerre mondiale.

En effet, les troupes américaines en poste en Italie ont pu goûter leurs préparations européennes ! Quoique, trop fortes en bouche pour eux, nos amis italiens auraient développé cette recette de café spécialement pour les soldats américains.

Cette boisson chaude caféinée a fait fureur auprès de l’armée, et elle s’en est allée au-dessus de l’Atlantique pour conquérir les papilles de millions de personnes. Aujourd’hui, le café américano fait son apparition systématique dans les mains des habitants des grandes villes américaines. Cette préparation est fortement appréciée encore aujourd’hui !

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Les différentes variantes du café américano ?

Tout comme la plupart des recettes de café, l’américano a également différentes variantes. Celles-ci sont connues ou peuvent être personnelles. Après tout, rien ne vous empêche de rajouter du lait, ou des arômes de chocolat ou de vanille à votre café. C’est à votre convenance, mais l’ajout de ces saveurs crée des variantes !

Autrement, il existe différentes manières de concevoir son café américano. Ces recettes sont connues et n’importe quel barista les connaît. Voici les recettes d’américano possibles :

  • L’original : Nous versons de l’eau chaude sur le café expresso
  • Le Long Black : Nous versons le café expresso sur l’eau chaude
  • L’américano glacé : Nous versons de l’eau glacée sur le café expresso
  • L’américano allongé : double expresso et double volume d’eau pour un plus grand café !

Ces variantes de cette recette sont les plus répandues. Ce qui est fabuleux avec la préparation de boissons comme le café, c’est que c’est un exercice créatif ! Vous pouvez concevoir vos propres variantes en y ajoutant des arômes et d’autres saveurs. Vous pouvez ajuster à votre convenance les préparations.

Les ingrédients et outils nécessaires au café américano ?

ingredients cafe americano

Pour ce type de préparation, l’ingrédient central est le café en grains, qui plus est fraîchement moulu. Ce détail à toute son importance, pour que le grain délivre le maximum d’arômes en tasse !

De base, vous allez devoir faire un expresso, ce qui requiert environ 8 grammes de café moulu. Si vous avez une machine à grains automatique, vous aurez peut-être le choix de faire directement le café américano, alors la question ne se pose pas. Si vous n’avez pas la possibilité, vous pouvez déjà lancer l’expresso !

Pour les autres, qui utilisent une machine à expresso, vous pouvez commencer votre recette habituelle d’expresso avec les 8 grammes de grains moulu !

Si vous souhaitez un américano allongé, nous conseillons de prendre entre 15 et 18 grammes de moud de café.

Comment faire un café Américano ?

faire cafe americano

Nous passons enfin à l’étape tant attendue, la préparation du café américano ! Comme nous le disions juste au-dessus, la base de la recette est un expresso (ou un double). Le reste n’est pas très difficile.

Vous avez deux solutions pour allonger votre expresso et faire un américano. Soit vous ajoutez de l’eau chaude à votre café expresso, soit vous ajoutez votre expresso à de l’eau chaude. Les deux solutions ne mènent pas forcément au même résultat.

En privilégiant la seconde solution, vous allez garder une grande partie de la crema de l’espresso, ainsi que des arômes de cafés. La première solution est également très répandue, mais vous risquez de brûler l’expresso et de perdre énormément de saveurs.

Si vous raffolez de la crema, vous savez quelle solution utiliser.

Dites-nous quelle solution vous préférez, ceci peut aider nos lecteurs !

Ce qu’il faut faire pour avoir un bon café Américano ?

Pour que votre café américano soit parfait, il y a quelques astuces et règles à respecter. Rien de sorcier ni de compliqué, il suffit de connaître !

Suivant les préparations de cette recette, il y a un ratio à respecter entre l’expresso et l’eau chaude. Pour une dose d’expresso, compter entre ⅔ à ¾ d’eau dans votre tasse. C’est un ratio à adapter selon la longueur et l’intensité souhaitée.

La température de l’eau est également un facteur important pour la conception de votre café. Même si beaucoup de nos lecteurs l’estiment à “l’œil”, il est intéressant de connaître précisément cette valeur. Nous conseillons une température d’eau entre 85 et 93°C pour obtenir un excellent café américano en tasse.

Le dernier facteur, incontournable et pourtant très compliqué à ajuster : le grain de café. Tout dépend de vos préférences, encore une fois. Vos papilles et votre palais vous sont uniques. Dégoter son café en grain peut être complexe pour vos expresso, nous le concevons. Que soyez plus Arabica, Robusta, ou un mélange des deux ? La torréfaction et la provenance de la graine auront un impact sur les futurs arômes en tasse !

FAQ

Quelle est la différence entre un café et un americano ?

L’appellation café regroupe beaucoup de recettes. Au sens large, un café est une boisson caféinée ou non, issue de l’extraction eau et moud. Par définition, un américano est un café, et un café peut être un américano.

Plus communément, ce que l’on appelle un café est un expresso. C’est l’image que l’on se fait de part les pubs et ce qui nous est servi en bars et restaurants. Si nous partons de ce principe, la différence entre le café (espresso) et l’américano se résume à la longueur et à l’intensité.

L’américano est de base un expresso auquel nous ajoutons de l’eau. Ceci permet d’avoir une boisson plus longue, et moins intense en bouche

Pourquoi dit-on café americano ?

Cette appellation historique daterait de la Seconde Guerre mondiale. Les américains postés en Italie ne se faisaient pas à l’intensité de l’espresso en tasse ! Les italiens ont donc adapté leurs recettes d’expresso pour séduire les soldats, en les allongeant avec de l’eau. Ceci à permit de conquérir les soldats, puis tout un continent.

Le nom du café américano viendrait donc de cette histoire, d’un café conçu pour les américains, par des italiens.

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