Hello les amateurs de café ! Qui dit expresso, dit ? Moulin à café bien sûr ! Eh oui, il est évidemment nécessaire de faire l’acquisition d’un broyeur lorsque l’on possède une machine à expresso ! C’est un outil très important, qui va vous aider à préparer la mouture parfaite pour rendre votre dégustation inoubliable. Nous n’exagérons que peu. En effet avoir un bon moulin à café va vous faciliter énormément la tâche au quotidien, et vous aurez de biens meilleurs résultats en tasse.
Sans plus tarder, nous allons vous présenter dans cet avis et comparatif, les meilleurs moulins à café disponibles sur le marché ! Retrouvez également d’autres présentations d’accessoires de machine à café sur Cafeista afin de vous aider dans vos choix.
Table des matières
- 1 Qu’est-ce qu’un moulin à café et pourquoi en acheter un ?
- 2 TOP 1 – Eureka Mignon Specilita – Le meilleur moulin à café du moment !
- 3 TOP 2 – Baratza Virtuoso Plus – un moulin à café haut de gamme !
- 4 TOP 3 – Graef CM800 – Le moulin à café au meilleur rapport qualité/prix !
- 5 TOP 4 – Sage Smart Grinder Pro – Le plus évolué !
- 6 TOP 5 – Baratza Sette 270 – Le meilleur moulin à café électrique !
- 7 TOP 6 – Silberthal – Le meilleur moulin à café manuel !
- 8 TOP 7 – Sage Dose Control Pro – Le plus surprenant !
- 9 TOP 8 – Melitta Molino – Le moulin à café pas cher !
- 10 TOP 9 – Delonghi KG79 – La simplicité avant tout !
- 11 TOP 10 – Bodum Bistro 10903 – Un design surprenant !
- 12 FAQ
Qu’est-ce qu’un moulin à café et pourquoi en acheter un ?
Un moulin à café (ou un broyeur), va moudre les grains pour les transformer en mouture. Cette dernière devient donc exploitable et utilisable pour vous “faire couler” un café. L’utilisation d’un moulin à café est indispensable dans une préparation de qualité. Les grains de café fraîchement moulu, juste avant l’extraction, prodiguent les meilleurs arômes en tasse.
Vous l’aurez compris, si vous souhaitez avoir des expressos de qualité supérieure, il vous faut un broyeur ! Sur les machines à grains automatiques, ils sont tous intégrés, qu’ils soient en acier inoxydable ou bien en céramique. Quant aux machines à expresso, seuls quelques modèles haut de gamme en sont équipés.
Il en existe de différentes sortes mais vous retrouverez des meules en acier ou en céramiques, de forme conique ou plate. La finalité reste la même. Nous notons cependant des différences avec les utilisations de broyeur en acier ou en céramique. En effet, les broyeurs en céramique vont chauffer un peu plus lors de l’utilisation, ce qui peut altérer légèrement le goût de votre mouture !
Les moulins à café offrent divers réglages afin d’adapter la mouture selon vos préférences et la destination. Vous n’aurez pas le même niveau de mouture si vous préparez votre boisson avec une cafetière à piston, ou une machine à expresso.
Faire l’acquisition d’un moulin à café est donc indispensable pour préparer des expressos dignes de ce nom !
TOP 1 – Eureka Mignon Specilita – Le meilleur moulin à café du moment !
Présentation
Quoi de mieux que de commencer par le meilleur moulin à café du marché ? Le modèle Eureka Mignon Specialita est pour nous un véritable coup de cœur ! Il s’agit d’un produit haut de gamme, et semi-professionnel. Autant vous dire que vous ne serez pas déçu, et qu’il vous faut ce moulin à café pour vous confectionner de véritables expressos à la maison !
Là où d’autres broyeurs électriques ne produiront des moutures satisfaisantes que pour des filtres pressurisés ou bien des cafetières filtres, celui-ci vous donnera le moud adéquat pour une machine à expresso !
Par rapport aux personnalisations, nous avons une solution micrométrique afin d’être le plus précis possible. Nous comptons également sur les meules plates en acier (inoxydable) de 55 mm. Ce broyeur est très fiable et silencieux. Il fait bonne figure dans une cuisine à côté d’une machine à expresso !
Grâce à l’écran digital tactile, vous pouvez régler la dose que vous souhaitez. Une dose, deux doses, ou à la demande, la machine s’adapte facilement. Elle est d’une précision au dixième de seconde sur le temps de broyage, ce qui est très intéressant. En parlant de réglages, Eureka à énormément simplifié les commandes afin que l’utilisateur puisse interagir facilement sur la préparation, ce qui est évidemment très apprécié !
Avantages
- Distribution du moud sans perte
- Modèle silencieux
- Homogénéité de la mouture
- Accueil du porte filtre
- Facilité des ajustements
- Ecran digital tactile
Inconvénients
- Molette de réglage difficile à utiliser
Satisfaction client
10 avis
Caractéristiques techniques
Caractéristiques techniques | Eureka Mignon Specialita |
---|---|
Énergie | Électrique |
Caractéristiques de meules | Meules plates de 55 mm |
Matériau des meules | Acier inoxydable |
Capacité de la trémie | 300 gr |
Distribution | Timer |
Ajustement | Micrométrique |
Usage | Expresso avec/sans filtres pressurisés |
Puissance | 310 W |
L’avis d’un amateur de café
L’avis de caféista
En tant qu’amoureux de l’expresso, vous ne pouvez pas passer à côté de ce moulin à café sans vous y attarder. Il s’agit du meilleur moulin à café que vous pouvez trouver pour le grand public en ce moment. En tant que machine semi-professionnelle, elle répond à toutes les attentes d’un passionné de café !
TOP 2 – Baratza Virtuoso Plus – un moulin à café haut de gamme !
Présentation
Si vous cherchez de la qualité, de la praticité, et du confort, ce modèle haut de gamme de Baratza va vous intéresser ! D’une précision extrême, vous pouvez régler votre mouture comme bon vous semble avec l’écran LCD intégré.
Il va s’en dire que ce moulin à café Baratza est un produit très convoité grâce à ces excellentes qualités de broyage. Les meules coniques disposent de 40 crans de personnalisation dans le but d’obtenir une mouture parfaite selon vos attentes.
Au niveau des spécificités, ce moulin à café Baratza va de 1,5g/s à 2,4g/s. Il y a la possibilité de régler le temps de broyage au dixième de seconde, jusqu’à 40 secondes ! De quoi bien travailler la mouture du café !
Le moulin à café Baratza Virtuoso + est très polyvalent puisque vous pouvez confectionner votre moud pour de l’expresso (avec filtres pressurisés), ou du gouttes à gouttes. Beaucoup d’amateurs l’ont adopté, peut-être qu’il vous a également séduit ?
Avantages
- Qualité et design
- Efficacité de broyage
- Timer très précis
- Ajustements très fins des meules
- Écran digital
Inconvénients
- Pas de support porte filtre
- Prix
Les moins :
Satisfaction client
1 700 avis
Caractéristiques techniques
Caractéristiques techniques | Baratza Virtuoso + |
---|---|
Énergie | Électrique |
Caractéristiques de meules | Meules coniques de 40mm |
Matériau des meules | Acier inoxydable |
Capacité de la trémie | 230 gr |
Capacité réservoir moulu | 142 gr |
Ajustement | Par crans |
Usage | Expresso avec filtres pressurisés, filtres |
Puissance | 240 W |
L’avis d’un amateur de café
L’avis de caféista
Pour nous, il s’agit d’un des meilleurs moulins à café que vous pouvez acquérir. Sans pour autant avoir un prix exorbitant, ce broyeur est très polyvalent. Il performe cependant pour des préparations d’expresso avec filtres pressurisés ou bien avec cafetière à filtre.
TOP 3 – Graef CM800 – Le moulin à café au meilleur rapport qualité/prix !
Présentation
Nous enchaînons d’emblée sur le moulin à café Graef CM800 qui a selon nous le meilleur rapport qualité/prix du marché ! C’est un produit de milieu de gamme, très simple d’utilisation et qui est tout de même assez précis dans l’exercice du broyage.
Pour revenir à sa précision, ce broyeur dispose de 40 crans de personnalisations pour trouver la mouture qui convient. Ce modèle de broyeur propose des moutures pour les expressos pressurisés, les cafetières à piston ou filtres.
Pour la répartition de la quantité, c’est à vous de choisir. En effet, ce moulin à café n’intègre pas de timer, et c’est à vous de gérer l’écoulement du café moulu. C’est en maintenant la pression avec le porte filtre sur le poussoir que la machine va lancer le broyage et distribuer le moud. Lorsque vous en avez assez, vous arrêtez la pression et la machine s’arrête.
Avantages
- Prix
- Qualité du moulin en général
- Simplicité d’utilisation
- Efficacité et rapidité
- Ajustements très simples
Inconvénients
- Pas de timer pour gérer la distribution
Satisfaction client
2 900 avis
Caractéristiques techniques
Caractéristiques techniques | Graef CM800 |
---|---|
Énergie | Électrique |
Caractéristiques de meules | Meules coniques de 32 mm |
Matériau des meules | Acier inoxydable |
Capacité de la trémie | 350 gr |
Distribution | Distribution manuelle |
Ajustement | Par crans |
Usage | Expresso avec filtres pressurisés, filtres, piston |
Puissance | 130 W |
L’avis d’un amateur de café
L’avis de caféista
Ce moulin à café Graef est destiné aux amateurs qui recherchent la qualité et la simplicité. Ce produit à un excellent rapport qualité/prix, et il vous permettra de produire de très bonne mouture pour profiter de café aux arômes délectables !
TOP 4 – Sage Smart Grinder Pro – Le plus évolué !
Présentation
Au pied du podium, nous retrouvons un modèle de la célèbre marque SAGE. Eh oui, il fallait bien partager notre TOP 3 pour vous, mais il n’empêche que le moulin à café Sage Smart Grinder Pro à sa place ! Nous le qualifions de “plus évolué”, et même de “plus polyvalent”. Vous allez comprendre pourquoi.
Vous retrouverez toutes les informations nécessaires sur l’écran digital en façade. À partir duquel vous pouvez jouer sur les réglages pour préparer une mouture adaptée à votre consommation. Vous pouvez interagir sur la finesse de la mouture, le temps de broyage, et la quantité selon la destination : expresso ou cafetière filtre/piston (Shot ou Cups). Nous notons également la présence de 60 degrés de moutures, et le timer intelligent réglable par séquence de 0,2s.
Vous avez à disposition deux accessoires pour gérer la distribution du café moulu. Soit vous utilisez le support de porte filtre, pour positionner ce dernier sous le bec de versage, soit vous avez un support pour un récipient plus grand. Ce dernier est pensé pour accueillir les quantités nécessaires pour les cafetières filtres et pistons.
Nous adorons sa polyvalence et sa simplicité d’utilisation. Il permet de préparer des expressos personnalisés tous les matins mais aussi de faire profiter la famille et les amis lors des repas avec des quantités adaptées !
Avantages
- Polyvalence du moulin
- Fonctions Cups et Shots
- Écran de contrôle
- Qualité générale
- Simplicité d’utilisation
Inconvénients
- Pas adapté aux portes filtres de grande taille
Satisfaction client
505 avis
Caractéristiques techniques
Caractéristiques techniques | Sage Smart Grinder Pro |
---|---|
Énergie | Électrique |
Caractéristiques de meules | Meules coniques de 40 mm |
Matériau des meules | Acier inoxydable |
Capacité de la trémie | 450 gr |
Distribution | Distribution manuelle porte filtre ou récipient hermétique |
Ajustement | Micrométrique |
Usage | Expresso avec filtres pressurisés, filtres, piston |
Puissance | NC |
L’avis d’un amateur de café
L’avis de caféista
Le moulin à café Smart Grinder Pro est incontestablement un excellent outil ! D’une précision extrême et d’une praticité très appréciée, il fait un parfait moulin à café pour accompagner votre machine à expresso. Sa simplicité d’utilisation est confortée grâce aux nombreuses indications portées sur l’écran digital !
TOP 5 – Baratza Sette 270 – Le meilleur moulin à café électrique !
Présentation
La première chose qui va vous marquer ce moulin à café Baratza Sette 270, est le design totalement différent de ce que l’on peut trouver ! Ensuite, vous serez bien entendu interpellé par ses performances et fonctions de réglages bien pensées.
La fraîcheur du café sera au rendez-vous ! En effet, il n’y aucune rétention de café possible avec cette machine, et le grain fraîchement moulu est distribué directement dans le porte filtre ! Il n’y pas de chambre entre les meubles coniques en acier et le bec verseur. Ce n’est pas pour rien que nous pensons qu’il s’agit du meilleur moulin à café électrique !
Pas de fioritures avec ce moulin à café Baratza Sette 270 ! Vous avez la possibilité d’user de réglages micrométriques ET macrométriques de moutures pour préparer vos boissons. Les amateurs de cafés expressos sont séduits par cet appareil simple et innovant !
Vous avez également la possibilité d’enregistrer 3 doses en mémoire interne afin de répéter les moutures dont vous avez besoin facilement ! Une excellente option qui en ravira plus d’un !
Pour ceux qui recherchent un design aussi innovant que celui-ci, mais avec une utilisation d’avantages orientée vers les méthodes douces et un prix compétitif, nous conseillons son petit frère : Baratza Sette 30 AP !
Avantages
- Prix
- Design hors pairs
- Ajustements de précisions micrométriques et macrométriques
- Ecran digital
- Timer pour une distribution précise
- Accueille récipient grand volume pour cafetière à filtre
Inconvénients
- Le porte filtre à besoin d’être tenu à la main
Satisfaction client
350 avis
Caractéristiques techniques
Caractéristiques techniques | Baratza Sette 270 |
---|---|
Énergie | Électrique |
Caractéristiques de meules | Meules coniques de 40 mm |
Matériau des meules | Acier inoxydable |
Capacité de la trémie | 400 gr |
Distribution | Timer ou manuelle dans porte filtre ou récipient |
Ajustement | Par crans |
Usage | Expresso avec ou sans filtres pressurisés, méthodes douces |
Puissance | 240 W |
L’avis d’un amateur de café
L’avis de caféista
Le moulin à café Baratza Sette 270 est un excellent bon outil haut de gamme. Il vous aidera à parfaire vos préparations pour accompagner votre machine à expresso. C’est une solution parfaite pour avoir un produit fraîchement moulu et avoir le maximum de saveurs en tasse. Nous nous réservons le droit de vous proposer son petit frère : Baratza Sette 30 AP : pour préparer une mouture de qualité pour méthodes douces et expresso à filtres pressurisés !
TOP 6 – Silberthal – Le meilleur moulin à café manuel !
Présentation
Le moulin à café Silberthal est un broyeur manuel ! Ils sont moins vus de nos jours sur le marché, mais sont toujours utilisés par de fervents amateurs de café en grains. Eh oui, beaucoup de monde utilise le moulin à café manuel pour préparer une mouture destinée à l’utilisation de méthodes douces.
Dans ces méthodes douces, nous retrouvons les utilisations de cafetières à filtres, à piston, italienne… Le gros avantage de ce moulin à café manuel, est qu’il est transportable ! Il prend peu de place et n’a pas besoin de source d’énergie pour fonctionner.
C’est un moulin à café manuel, fabriqué en acier inoxydable. Il s’agit d’une pièce élégante, et facile à entretenir, le démontage reste simplifié pour permettre son nettoyage. Le moulin Silberthal est ajustable sur 6 positions pour convenir aux différentes utilisations de la mouture. Les ajustements de moutures sont expliqués par le fabricant.
Avantages
- Prix
- Compatibilité avec pleins de produits
- Modèle facilement transportable
- Qualité du moulin en général
- Simplicité d’utilisation
- Ajustements très simples
Inconvénients
- Réglages qui peuvent changer en cours d’utilisation
Satisfaction client
1 530 avis
Caractéristiques techniques
Caractéristiques techniques | Silberthal |
---|---|
Énergie | Manuel |
Caractéristiques de meules | Meule conique de 32 mm |
Matériau des meules | Céramique |
Capacité de la trémie | NC |
Capacité réservoir moulu | NC |
Ajustement | Par crans |
Usage | Expresso avec filtres pressurisés, méthodes douces |
Puissance | NC |
L’avis d’un amateur de café
L’avis de caféista
Si vous souhaitez rester à l’ancienne, et préparer votre propre mouture à partir de café en grains, ce moulin à café manuel est fait pour vous. Très économique, de bonne qualité et bien conçu, il vous accompagne facilement partout ! Ainsi, vous bénéficiez de la fraîcheur du café récemment moulu dans vos préparations en cafetières filtres ou pistons.
TOP 7 – Sage Dose Control Pro – Le plus surprenant !
Présentation
Nous voilà à nouveau avec un moulin à café de la marque Sage. Petit frère du SGP, le Sage Dose Control Pro devait avoir sa place dans ce classement ! Tout comme son prédécesseur, il reste simple d’utilisation, même sans écran digital ! Ce moulin à café est conçu d’acier inoxydable et d’aluminium, ce qui le rend très beau et robuste.
Au niveau du broyage, nous avons des meules coniques en inox, de 40 mm de diamètre. Ce qui est la norme sur un moulin à café électrique. Côté personnlisation, ce n’est pas moins de 60 niveaux disponibles à échelle micrométrique. Ce qui signifie une excellente précision dans le niveau de mouture !
Nous ne pouvions pas en attendre mieux de la part d’un moulin à café ! La gestion du timer est très simple avec la molette en façade. Elle vous permet de répéter facilement la dose voulue ! Le moulin à café peut accueillir facilement les portes-filtres grâce à ses broches adaptables.
Avantages
- Précision optimale
- Qualité et homogénéité de la mouture
- Qualité et design du moulin
- Timer simple d’utilisation
Inconvénients
- Bruit
Satisfaction client
230 avis
Caractéristiques techniques
Caractéristiques techniques | Sage Dose Control Pro |
---|---|
Énergie | Électrique |
Caractéristiques de meules | Meules coniques de 40 mm |
Matériau des meules | Acier inoxydable |
Capacité de la trémie | 340 gr |
Distribution | Timer dans porte filtre ou récipient |
Ajustement | Micrométriques |
Usage | Expresso avec filtres pressurisés, filtres, piston et autres méthodes douces |
Puissance | 130 W |
L’avis d’un amateur de café
L’avis de caféista
Ce moulin à café Sage nous à conquis de par ses qualités de broyage très avancées et son prix. Il est destiné par excellence aux méthodes douces, cafetières à filtres ou piston. Nous apprécions particulièrement sa précision très poussée qui permet d’extraire les meilleurs arômes de votre grain !
TOP 8 – Melitta Molino – Le moulin à café pas cher !
Présentation
Il nous fallait bien un moulin à café pas cher et électrique ! Ce modèle, le Melitta Molino, va en ravir plus d’un. C’est un moulin à café pas cher, très bien pour débuter dans la confection de sa mouture. Bien entendu, vous avez les fonctions de bases et simplifiées, on ne peut pas tout avoir non plus !
Pour la partie personnalisation, vous avez à disposition 17 crans pour adapter la mouture à l’appareil de destination et à vos préférences. Le timer quant à lui est très simple à utiliser. Vous ajustez selon le nombre de tasses que vous souhaitez produire, et il gère le reste, c’est très pratique !
Il vous est tout de même possible de broyer le grain pour confectionner des expressos. La seule contrainte est d’utiliser des portes filtres avec filtres pressurisés. Autrement, vous n’aurez aucun souci avec la préparation en méthodes douces et cafetières filtres.
Avantages
- Prix
- Timer très simple à régler
- Ajustements adaptés à l’expresso (pressurisé)
- 17 crans de réglages de mouture
- Facile à entretenir
Inconvénients
- Très bruyant
Satisfaction client
15 500 avis
L’avis de caféista
Ce moulin à café Graef est destiné aux amateurs qui recherchent la qualité et la simplicité. Ce produit à un excellent rapport qualité/prix, et il vous permettra de produire de très bonne mouture pour profiter de café aux arômes délectables !
Caractéristiques techniques
Caractéristiques techniques | Melitta Molino |
---|---|
Énergie | Électrique |
Caractéristiques de meules | Plates |
Matériau des meules | NC |
Capacité de la trémie | 200 gr |
Distribution | Récipient intégré |
Ajustement | Par crans |
Usage | Expresso avec filtres pressurisés, filtres, piston |
Puissance | 100 W |
L’avis d’un amateur de café
L’avis de caféista
Ce produit est destiné aux débutants dans l’art du café. C’est un moulin à café pas cher, qui fait très bien le job pour préparer et adapter ses propres moutures. Il vous ouvre les portes du café d’exception et offre les meilleurs arômes d’un café fraîchement moulu !
TOP 9 – Delonghi KG79 – La simplicité avant tout !
Présentation
Enfin un représentant de la célèbre marque italienne Delonghi, très connue sur le marché du café ! Ils mettent à contribution leur savoir-faire afin de produire un moulin à café pas cher et très simple.
Il ressemble beaucoup au modèle Melitta Molino. Il propose un réglage de 17 finesses sur le moud, ainsi qu’un timer gérable avec une molette en fonction du nombre de tasses à faire. C’est un système qui garantit l’accessibilité au plus grand nombre, et favorise le travail des débutants.
Il se loge facilement dans la cuisine et se fait discret. Son format compact et sa carcasse en ABS en font un moulin à café léger et facile à installer ! Il est très similaire au modèle précédent, et ce qui peut vous faire acheter l’un ou l’autre sont les goûts et les couleurs. À vrai dire, que ce soit Melitta ou Delonghi, vous avez à faire avec deux pointures du marché !
Avantages
- Prix
- Design compact et produit léger
- Timer très simple à régler
- Ajustements adaptés à l’expresso (pressurisé)
- 17 crans de réglages de mouture
Inconvénients
- Très bruyant
- Trémie très petite
Satisfaction client
5 800 avis
Caractéristiques techniques
Caractéristiques techniques | Delonghi KG79 |
---|---|
Type de moulin à café | Électrique |
Caractéristiques de meules | Meules plates |
Matériau des meules | NC |
Capacité de la trémie | 120 gr |
Distribution | Récipient intégré |
Ajustement | Par crans |
Usage | Expresso avec filtres pressurisés, filtres, piston |
Puissance | 110 W |
L’avis d’un amateur de café
L’avis de caféista
Dur de départager entre le modèle précédent de Melitta et celui-ci de Delonghi. C’est à nouveau un moulin à café pas cher, qui déçoit très peu d’utilisateurs. Très facile à utiliser au quotidien, il permet aux amateurs de s’amuser avec les ajustements de base. C’est un excellent produit, que nous vous recommandons fortement si le design et son format compact vous plaisent !
TOP 10 – Bodum Bistro 10903 – Un design surprenant !
Présentation
Son design surprenant vous a peut-être interpellé ? Nous aussi, et c’est une des raisons qui fait que nous en parlons aujourd’hui. Même si son apparence est quelque peu simplet, il embarque avec lui des meules en acier inoxydable coniques, que nous retrouvons sur des broyeurs milieu et haut de gamme !
La finesse de mouture est moins précise sur ce modèle puisqu’il permet seulement 12 ajustements à ce niveau. Certains y trouveront leur compte, surtout pour les méthodes douces, cafetières à filtres ou pistons !
Les meules coniques offrent l’avantage d’être plus discrètes en cours d’utilisation, ce qui n’est pas négligeable dans certaines situations !
Avantages
- Prix
- Design élégant
- Format compact
- Meules coniques
- Simplicité d’utilisation
- Réglages très simples
Inconvénients
- Seulement pour méthodes douces et cafetières à filtres
Satisfaction client
150 avis
Caractéristiques techniques
Caractéristiques techniques | Bodum Bistro 10903 |
---|---|
Énergie | Électrique |
Caractéristiques de meules | Meules coniques |
Matériau des meules | Acier inoxydable |
Capacité de la trémie | NC |
Distribution | Récipient intégré |
Ajustement | Par crans |
Usage | Cafetières filtres et pistons, méthodes douces |
Puissance | 160 W |
L’avis d’un amateur de café
L’avis de caféista
Le moulin à café Bodum Bistro 10903 surprend grâce à son design décalé et élégant. Son format très compact permet de le ranger facilement dans son espace café ou sa cuisine. Nous le conseillons d’avantage aux utilisateurs de cafetières à filtres ou pistons, pour lesquelles il propose des montures très correctes !
FAQ
Comment nettoyer un moulin à café électrique ?
Les moulins à café sont très bien pensés pour vous faciliter l’entretien et le nettoyage en cours de route. En effet, bien nettoyer un moulin à café, c’est assurer une bonne longévité au produit, mais également assurer des moutures sans goût parasite.
Le but du jeu va être de désassembler les différentes parties amovibles du moulin à café. Ensuite, à l’aide de l’outil de nettoyage fourni, ou d’un pinceau, retirez toutes les traces de café restantes. Il faut que ça brille ! Blague à part, il est très important de faire attention aux traces et à la poussière de café qui peuvent s’accumuler au sein de l’appareil !
Comme nous l’avons dit, si le moulin n’est pas propre, le goût des moutures peut varier !
Enfin, un nettoyage des meules ou des lames est aussi un bon moyen de préserver votre machine. N’utilisez pas n’importe quel produit en interne, et référez vous aux données du fabricant afin de ne pas endommager une partie du moulin !
Quel moulin à café choisir ?
Nous hésitons entre deux modèles très intéressants ! Nous aimons particulièrement le moulin à café Eureka Mignon Specialita ou le Sage Smart Grinder Pro. Ce sont des produits hauts de gamme, très polyvalents et extrêmement précis. Il n’y a pas de secret, avoir une excellente préparation va donner un rendu excellent en tasse.
Nous aimons également le Baratza Sette 270, de par son design très épuré et non conventionnel. Il apporte aussi son lot d’innovations et de fonctions très précises et pratiques pour la préparation de son expresso. En bref, un excellent moulin à café expresso !
Comment choisir son moulin à café ?
- Expresso ? Filtres pressurisés, méthodes douces ?
Il vous sera compliqué de trouver un moulin à café permettant de moudre votre grain afin d’avoir une bonne finesse pour une machine à expresso. Les moulins capables d’avoir cette finesse de broyage sont plus haut de gamme, et correspondent à des budgets élevés !
Ces derniers ont des réglages micrométriques voire macrométriques pour atteindre ce niveau. Sans celà, tous les autres moulins conviendront seulement pour des expressos produits à partir de filtres pressurisés !
Les autres moulins manquent de précisions pour faire d’excellents expressos ! Cependant, ils conviendront très bien pour produire des moutures utilisables avec des filtres pressurisés. N’oublions pas les réglages utilisables pour les méthodes douces, cafetières à filtres ou pistons.
Pour ces méthodes, le moud n’a pas besoin d’être très fin ! Au contraire, un moud un peu plus brute, moins fins sera idéale pour une cafetière à filtres. C’est ce que beaucoup d’amateurs font avec le café en grains qu’ils préfèrent.
- Électrique ou manuel ?
À vous de voir ce que vous préférez ! Les modèles manuels seront moins contraignants dans le transport et les vacances. Ils prennent moins de places et n’ont pas besoin d’être branchés à une prise pour fonctionner. C’est une méthode à l’ancienne qui porte toujours ses fruits aujourd’hui.
Il y a d’ailleurs d’autres aspects importants que l’on peut voir au travers de l’utilisation d’un moulin à café manuel. Notamment le fait de participer pleinement au processus de création, et de rentrer dans la peau d’un vrai barista ! N’oublions pas que la plupart des moulins à café manuels ne vous permettent pas de confectionner d’expressos, pas sans filtres pressurisés.
Il faudra évidemment investir un peu plus pour trouver des broyeurs manuels capables d’avoir un niveau de précision aussi pertinent. Mais ce n’est pas impossible !
Les versions électriques ont l’avantage d’être assez autonomes et surtout très précises. Idéales pour varier très souvent de plaisir et de manière d’opérer, le moulin à café électrique rassure et facilite grandement la tâche !
C’est surtout en temps que nous gagnons à utiliser un broyeur électrique. Un réservoir pré-rempli, des ajustements très faciles à rentrer, vous n’avez plus qu’à activer le timer pour récupérer votre moud !
- Acier ou céramique ?
Tout comme une machine à café automatique, le dilemme du broyeur en acier ou en céramique fait son apparition. Il vous suffit de comprendre que le broyeur en céramique est plus onéreux, et un peu plus fragile.
Par contre, il dissipe facilement la chaleur pendant la phase de fonctionnement. Ce qui signifie que votre grain n’est pas réchauffé pendant le broyage, et conserve un maximum d’arômes et de saveur. Ce sont aussi des moulins qui seront par nature un peu plus bruyants, mais étant disposés dans des machines haut de gamme, la différence est peu perceptible.
Le broyeur en acier inoxydable a tendance à plus chauffer pendant la phase de fonctionnement. Ce qui peut altérer votre produit et ainsi diminuer les arômes présents dans ce dernier. Les meules en acier seront quant à elles plus solides et promettent une plus longue longévité, sur des modèles un peu moins onéreux.
- Meules coniques, plates ou à lames ?
Il existe plusieurs technologies de broyage au sein des moulins à café présents sur le marché grand public. Ce qui va les différencier en premier lieu, est la finesse qu’il est possible d’atteindre avec certaines technologies. Nous vous en disons plus, tout de suite !
Les meules coniques sont les plus répandues parmi les broyeurs du marché. Les moutures sont homogènes et les ajustements plutôt précis. Ils conviennent davantage aux méthodes douces, et expresso à filtres pressurisés. Ce modèle de broyeur est assez simple à intégrer et est plus économique à concevoir, ceci se répercute sur le prix final.
Les meules plates sont quant à elles introduites sur des moulins à cafés plus haut de gamme. La précision est bien plus optimale et les moutures sont très affinées. Idéale pour des préparations d’expresso professionnelles ! Si vous recherchez ce qui se fait de mieux sur un broyeur, mettez-vous à l’affût d’un modèle à meules plates.
Pour finir, nous avons les lames ! Elles se retrouvent sur les modèles d’entrée de gamme, peu onéreux. Elles fracassent les grains, à l’image d’un mixeur. Les moutures sont plutôt grossières et hétérogènes. Ces moulins à café conviennent plus à une utilisation avec les méthodes douces, ou les cafetières à filtres. Oubliez toutes formes d’expresso !